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Cocina Mediterránea, Marroquí y Fusiones a mi manera

Berza judias verdes

Escrito por elrinconcitodesusi 28-03-2014 en Berza judias versionada. Comentarios (1)

En esta ocasión os traigo mi versión de una "berza de judias verdes sin grasa" cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar y queremos mantener la línea.Vamos a ello.

Berza de judias verdes rápidas "versionada"

Ingredientes  para 4 comensales

Un bote de garbanzos cocidos

250 gr de judías verdes troceadas

1 cebolla

1 tomate

una hoja de laurel

azafrán

1/2 cucharadita de pimentón dulce

1/2 pastilla de concentrado de pollo

una pizca de pimienta negra molida

4 patatas pequeñas pelada a trozos

Sal (sin abusar)

Perejil picado

1 cucharadita de aceite de oliva

una pizca de orégano

2 cucharaditas de salsa de tomate casera

Elaboración

En una olla expréss ponemos las judías verdes limpias y troceadas,las patatas,la cebolla partida en 4,el tomate troceado por la mitad,la hoja de laurel ,el pimentón dulce,una pizca de sal,la media pastilla de concentrado de pollo,unas hebras de azafrán,un poco de pimienta,la cucharadita de aceite de oliva y las dos cucharadas de salsa de tomate.Cubrimos con agua y dejamos cocer (unos 35 minutos,si es olla express normal,si es olla rápida unos 15 minutos y si es olla convencional hasta que las judias queden al dentes).Pasado ese tiempo,enjuagamos los garbanzos lo incorporamos a la olla y también el orégano.Dejamos 5 minutos que se cuezan para que se mezcle con todos los demás ingredientes.En el momento de servir se echa un poco de perejil fresco picado y listo!Este es el resultado





Potaje acelgas y arroz

Escrito por elrinconcitodesusi 28-03-2014 en Potaje acelgas. Comentarios (1)

Hoy os traigo una receta de un plato equilibrado,para todos aquellos que,sin renunciar a un plato de cuchara,puedan mantener la línea.

Potaje de acelgas con arroz

Ingredientes para 4 comensales

250gr de garbanzos (Se dejarán a remojo la noche anterior)
700gr de acelgas (preferiblemente frescas,puede ser de bolsa que ya viene limpia y troceada)

2 tomates

1 cebolla
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 dientes de ajo

Perejil

Sal ( al gusto,sin abusar)

1 hoja de laurel
3 patatas medianas

4 puñaditos de arroz ( 1 por persona)

Elaboración

En una olla ponemos los garbanzos con un poco de sal y la hoja de laurel.Dejamos cocer 45-50 minutos hasta que estén casi en su punto,sin terminar de cocer del todo.Mientras tanto en una sartén,echamos 2 cucharaditas de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla bien picadita,los dos tomates picados los 2 ajos triturados y el pimentón,teniendo especial cuidado para que no se queme éste último.Una vez esté hecho lo trituramos y se lo incorporamos a la olla con los garbanzos.Añadimos también en ese mismo momento las patatas en trozos  y las acelgas limpias y cortadas.Dejamos cocer todo unos 15 minutos más.Apartamos del fuego.Sacamos un poco del caldo de la olla y lo ponemos en un cazo y echamos el arroz ,cuáando esté cocido,lo vertemos en la olla.Mezclamos y listo para servir! Este es el resultado



Hummus

Escrito por elrinconcitodesusi 26-03-2014 en Hummus. Comentarios (1)

Hoy os traigo un plato que cada vez está más extendido,aunque su procedencia es árabe.Se trata del hummus,una receta muy fácil de hacer,con pocos ingredientes y que queda riquísima.

Hummus

Ingredientes para 4 comensales

400 gr de garbanzos (pueden ser lo que vienen ya cocidos,aunque personalmente me gusta más los naturales, los que dejaremos a remojo durante toda la noche anterior)

1 cucharadita de sal

Media taza de sésamo (o pasta de sésamo)

zumo de 1-2 limones (al gusto)

2 ajos triturados

Para decorar 

Un chorrito de aceite de oliva

Un poco de pimentón dulce (al gusto)

Algunos garbanzos cocidos

Perejil fresco picado

Elaboración

Cocer los garbanzos en una olla durante 1 hora con una pizca de sal y reservar un vasito de caldo de los garbanzos y algunos garbanzos para la decoración(en caso de utilizar garbanzos ya cocidos se omite este paso)

En el vaso de la batidora ponemos los garbanzos ya cocidos con el vasito de caldo (opcional).e incorporamos el zumo del /los limón/es los dos dientes de ajo triturados ,el sésamo, y una cucharadita de sal.Batir hasta que quede una crema suave.Rectificar de sal en este momento si fuera necesario.

Para emplatar normalmente se extiende la crema haciendo un pequeño agujero de volcán,se echa en el centro algunos garbanzos cocidos de decoración,perejil picado,un chorrito de aceite de oliva y pimentón.Este es el resultado



Tartaleta de fresas

Escrito por elrinconcitodesusi 24-03-2014 en Tartaleta de fresas. Comentarios (1)

En esta ocasión os traigo un postre fácil y deliciosa,que suele gustar a todos.

Tartaleta de fresas

Ingredientes

Para la masa quebrada:

250 gr de harina de repostería o normal tamizada

150 g de mantequilla pomada

1 huevo

1 pizca de sal

75 gr de azúcar glass

Para la crema pastelera

1/2 litro de leche

2 yemas de huevo

2 cucharadas de maicena

4 cucharadas de azúcar

Cáscara de 1 limón

1 cucharadita de esencia de vainilla

3-4 hebras de azafrán

Decoración

Fresas frescas y almibar de fresas (500 gr de fresas,200 ml de agua y 200 gr de azúcar)

Elaboración

(Este paso es para quien quiera hacer su propia masa quebrada,quien no tenga tiempo para hacerla puede comprar las láminas que ya vienen preparadas en el supermercado y saltarse este procedimiento.

En un recipiente ponemos la mantequilla pomada junto con el huevo y vamos mezclando,a continuación echamos la harina el azúcar glass y la pizca de sal.Amasamos hasta que quede una masa homogénea.Cubrimos con papel film y reservamos en la nevera entre 1-2 horas.Mientras tanto preparamos nuestra crema pastelera. Del 1/2 litro de leche, separamos un vasito, en la que diluiremos la maicena y las yemas de huevo.Movemos hasta que quede todo bien integrado. En otro cazo ponemos la leche restante, el azúcar, la esencia de vainilla y las hebras de azafrán. Acercamos al fuego, removiendo de vez en cuando. Cuando rompa el hervor apartamos del fuego, echamos la mezcla que teníamos reservada y volvemos a poner al fuego. Removemos obtengamos una crema espesa.Retiramos del fuego y dejamos enfriar.Mientras la masa y la crema se van enfriando vamos a hacer el almíbar de fresas.En un cazo ponemos el agua y el azúcar,moviendo constantemente,cuando el azúcar se haya disuelto totalmente incorporamos las fresas cortadas en trozos.Cuando vemos que haya cogido color y las fresas estén cocidas,colamos aprentando bien la pulpa de las fresas,para que tenga más sabor,metemos en el frigorífico para que espese un poco.

Mientras calentamos el horno a 180º

Cuando la masa quebrada haya enfriado,la estiramos con ayuda de un rodillo,preparamos los moldes de las tartaletas,previamente untados con mantequilla y un poco de harina,pinchamos con un tenedor por toda la base y laterales de la masa,así evitará que suba. Metemos al horno a 180º durante 20 minutos.Pasado ese tiempo sacamos nuestras tartaletas y vamos rellenando con nuestra crema pastelera (ya fría) y decorando con fresas encima (al gusto,yo cogí 3 mitades de fresas)y un poco de almibar de fresa por encima.Este es el resultado


Bollos suizos

Escrito por elrinconcitodesusi 22-03-2014 en Bollitos suizos. Comentarios (1)

En esta ocasión os traigo una receta muy fácil de hacer.Se trata de los bollitos suizos (o bollitos de leche),ideal para la merienda de los niños.Procedamos a ella.

Ingredientes

500 gr de harina de fuerza

50 gr de mantequilla pomada

Una cucharadita de esencia de vainilla

Una pizca de sal

75 gr de azúcar

25 gr de levadura fresca (o 1 pastilla de levadura que venden en los supermercados) 

un vaso de leche tibia (250 ml)

1 huevo

Elaboración

En un cuenco, ponemos la leche tibia y añadimos la levadura fresca,movemos para que se disuelva y empiece a fermentar (truco,si quereis una fermentación más rápida porque no tengais mucho tiempo,añadid a la mezcla 1 cucharadita de azúcar).Dejamos reposar unos 5 minutos.Mientras tanto,en un ball ponemos la harina,la pizca de sal y el azúcar,añadimos la mezcla de leche y levadura,Removemos un poco e introducimos la mantequilla pomada,agregamos el huevo y la esencia de vainilla,vamos mezclando hasta que todos los ingredientes queden bien integrados (bien con una amasadora,o con la espátula).La masa resultante tiene que estar pegajosa,En este momento se saca del ball o de la amasadora,y se empieza a trabajar manualmente,echando un poco de harina a la encimera (siempre el mínimo de harina,el suficiente para que no se pegue).Trabajamos la masa haciendo movimientos de fuera hacia dentro durante 8 minutos aproximadamente.Pasado ese tiempo,la metemos en el ball (en el que previamente le habremos puesto un poco de harina o un poco de aceite) y la tapamos con un paño.Dejar levar durante 2 horas, hasta que duplique su tamaño.Transcurrido este tiempo,preparamos  una placa con papel de horno y dividiremos la masa en porciones y le daremos forma ovalada y rajamos con un cuchillo en el centro (ya al gusto,puede ser también redondos).Dejamos nuevamente reposar durante media hora, tapado con un paño,hasta que aumenten un poco.Mientras tanto podemos ir precalentando el horno a 200º

Antes de meterlos,vertemos en la rajita de cada bollito un poco de leche y azúcar encima.Una vez hecho esto,lo introducimos al horno a 200º durante 15-20 minutos.Este es el resultado