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Cocina Mediterránea, Marroquí y Fusiones a mi manera

Potage de alubias sin grasa

Escrito por elrinconcitodesusi 20-06-2014 en Potage de alubias. Comentarios (0)

Hola a todos!En esta ocasión,os traigo un clásico y tradicional plato de cuchara pero tranformado en mi propia versión light .Se trata nada más y nada menos que de un buen cocido o potage como querais llamarlo de alubias (o habichuelas blancas como decimos aquí en Andalucia).Es muy fácil de hacer ya vereis.Antes de nada,es imortante que tengais las alubias una noche antes en remojo con agua fría.

Potage de alubias sin grasa

Ingredientes para 2 comensales

200 gr de alubias blancas (previamente remojadas en agua la noche anterior)

1/2 cebolla

1/2 pimiento verde

1 patata grande o 2 medianas

un poco de cilantro fresco picado (sólo un poquitín,para darle un toquecito de sabor)

Sal (al gusto pero no mucha)

Pimienta negra molida (una pizca o al gusto)

3 hebras de azafrán (si no tiene,pongan un poco de colorante alimentario)

Pimentón dulce (si es tipo de la vera sólo una pizca)

Orégano molido (opcional)

1 tomate cortado por la mitad

1 hoja de laurel

Una cucharada de aceite de oliva

2 cucharaditas de salsa de tomate (preferiblemente casero)

Elaboración

En una olla expres echamos nuestras alubias previamente remojadas,añadimos la hoja de laurel partida por la mitad (para que el sabor sea más intenso),el pimiento,la media cebolla entera,el tomate,el pimentón,el cilantro bien picado,la sal,la pimienta,las dos cucharadas de salsa de tomate casera,el aceite,un poco de orégano (opcional) y cubrimos con agua  (de1  litro a 1,5 de agua,hasta cubrir las alubias)y dejar 40 minutos aproximadamente.(Si tienes olla convencional,el tiempo de cocción amplíalo hasta 75 minutos).Pasado ese tiempo,pelamos las patatas y las cortamos a trozos no muy gruesos y se las incorporamos a nuestro guiso,dejamos otros 20 minutos más,hasta que veamos que tanto las patatas como las alubias,estén tiernas.Y listo!Para emplatar,podemos ponerle un poco de orégano seco picado o la hierba aromática que nos guste.



Raviolis integrales de pasta casera rellenos de espinacas con salsa de soja y sésamo

Escrito por elrinconcitodesusi 15-06-2014 en Raviolis integrales. Comentarios (0)

¡Hola a tod@s!¡Bienvenidos a mi humilde blog de recetas!En esta ocasión me atrevo a traeros una receta muy rica y saludable.Y digo me atrevo porque se trata de nada más y nada menos que de pasta fresca sin maquinita,a pleno rodillo.Así que si yo puedo,vosotros también.No hay excusa para no hacerla!Jeje os digo que merece la pena el resultado.al tratarse de una receta equilibrada en calorías,los he rellenado de una cremita de espinacas y lo he salseado para emplatarlo con salsa de  soia y unos granitos de sésamo,para darle un toque "crunch y un toque de orégano seco.He hecho poquita cantidad,pero antes de ponernos manos a la masa (nunca mejor dicho) os comento que,la proporción para que salga una buena pasta es por cada 100 gr de harina pongais 1 huevo.(En la masa no le echo sal,ya que si luego va a llevar por encima la salsa de soja,no resulte demasiado salado.La sal la echo al hervirlos)Dicho esto,procedamos a nuestra rica receta.

Raviolis integrales de pasta fresca con salsa de soja y sésamo

Ingredientes para 6-8 raviolis

100 gr de harina (en mi caso integral)

1 huevo

!/2 cucharadita de aceite de oliva

Para nuestra farsa o relleno

1 patata mediana

Medio manojo de espinacas (cortadas y lavadas la escaldamos con un poco de agua caliente unos 2 minutos y escurrimos)

1/2 puerro (parte blanca)

1/4 de pastilla de caldo concentrado de verduras

1/4 de 1 cebolla

Un poquto de sal

Un poco de pimienta negra molida

1 cucharadita de aceite de oliva

!/4 de cucharadita de maizena diluida en un poco de leche desnatada (opcional,por si quereis darle más consistencia a la crema)

Elaboración

Empezamos haciendo el relleno,ya que debe estar templado a la hora de rellenar nuestros raviolis.Cortamos las patatas en rodajas finas (para que cuezan antes),nuestro puerro y nuestra cebolla.Lavamos bien todas las verduras y escurrimos.En una olla echamos el aceite de oliva y echamos la cebolla,el puerro y la patata y rehogamos un poco,sin que doren,sólo para que absorban un poco el aceite.a continuación echamos las espinacas ya escaldadas y escurridas,mezclamos un poco y añadimos agua caliente hasta que cubra,no hace falta llenar la olla.Echamos sal,pimienta y la pastilla de caldo concentrada.Mientras se va cociendo nuestra crema (tardará unos 20-25 minutos en hacerse)procedemos a hacer nuestra pasta fresca.Para ello en un recipiente amplio,echamos 100 gr de harina integral,hacemos un hueco en medio e incorporamos el huevo,añadimos media cucharadita de aceite de oliva y empezamos a amasar,haciendo pliegues y amasando con la parte inferior de la palma de la mano (tal y como mostraré en foto más abajo)Se trabaja unos 10 minutos,hasta que quede bien integrado todo.Una vez lista,hay que cubrirla con papel film y llevarla al frigorífico durante 30 minutos.Es el tiempo de seguir con nuestra crema,que,una vez esté todas las verduras bien cocidas,rectificaremos si hace falta de sal y pimienta.Pasaremos por la batidora y veremos si está lo suficientemente espesa para que se puede quedar con consistencia y no se esparcie a la hora de rellenar nuestro ravioli.Si vemos que queda líquida,podremos diluir un poco de maizena con leche desnatada e incluirselo a nuestra crema,para que espese.Reservar y dejar enfriar.

Una vez que nuestra masa ha estado 30 minutos en el frigorífico,sacamos y con la ayuda de un rodillo,empezamos a estirar la masa en forma de cruz,intentando que quede lo más fina posible.Cuando esté estirada,con la ayuda de un cuchillo,vamos recortando los lados para dejar una forma lo más rectangular posible y cortamos en forma de cuadrados (como muestro en foto más abajo).Para formar nuestros raviolis,hacen falta dos cuadraditos,por lo que en uno de ellos colocamos nuestra crema de espinacas que teníamos reservada,justo en el centro del cuadradito de pasta y en los bordes del cuadrado,con una brochita le untamos agua,para que al poner encima el otro cuadrado,se queden pegados.Una vez hecho esto y unidas nuestras 2 partes,con la ayuda de un tenedor,vamos presionando los bordes,para que a la hora de hervirlos,nuestro relleno no se salga.Cuando tengamos todos los raviolis formados,ponemos agua a hervir en una olla,con un poco de sal y dejamos cocer unos 3-4 minutos y listos!Yo los he acompañado con un poco de salsa de soja,unos granitos de sésamo y orégano seco.¡Que aproveche!







Bizcochito integral con chocolate y paraguayas

Escrito por elrinconcitodesusi 14-06-2014 en "Mariposas integrales". Comentarios (0)

¡Hola a tod@s! En esta ocasión,os traigo un postre apto para consumir cuando estamos a dieta,o simplemente,para evitar exceso de calorías.Se trata de bizcochitos individuales hechos con harina integral,avena y chocolate negro sin azúcar.He utilizado unos moldes en forma de mariposa,que me gustaron mucho,pero podeis hacerlos en cualquier molde que dispongais,bien en un molde de bizcocho si lo quereis hacer,o bien en moldes individuales.Las proporciones que daré serán para que salga un bizcocho estándar y elijais o bien hacerlo en un solo molde,o en varios.También,para acompañar,he utilizado la paraguaya,fruta dulce y que me gusta mucho,pero podeis utilizar la fruta que más os guste.Dicho esto,¡comencemos con nuestra receta!

Bizcochitos integrales con chocolate y salsita de paraguayas

Ingredientes para el bizcocho (o bizcochos individuales)

3 huevos

125 ml de aceite de girasol (equivale a una medida de vaso de yogur)

250 gr de azúcar moreno (equivale a 2 medidas de vaso de yogur) (en mi caso 4 cucharadas de edulcorante líquido)

375 gr de harina integral ó si quereis utilizar avena,pondríamos la medida de un vaso y medio de yogur de harina integral y otro vaso y  medio de harina de avena)

1 yogur desnatado natural

Una pizca de sal

ralladura de un limón

1 cucharadita de levadura tipo royal.

8 pastillas de chocolate negro (al 70%)sin azúcar cortados en pedacitos medianos debe estar muy frío a la hora de echarlo al bizcocho)

Para acompañar (opcional)

4 paraguayas 

Agua

1 cucharadita de edulcorante

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º y en un recipiente mezclamos harina (o harinas)con la levadura y una pizca de sal,tamizamos y reservamos..

En un ball,incorporamos los huevos y batimos un poco con una varilla.A continuación,echamos el azúcar y mezclamos de nuevo,agregamos el yogur,seguimos batiendo,para que se vaya incorporando todo,añadimos el aceite de girasol,la ralladura de 1 limón y seguimos batiendo.Cuando esté todo bien mezclado,incorporamos poco a poco la harina ya tamizada y mezclada con la sal y la levadura que teníamos reservada.Cuando esté todo bien mezclado y quede una masa homogenea,echamos nuestros pedacitos de chocolate  y removemos un poco,intentando que queden bien esparcidos.Hecho esto,untamos nuestros moldes o molde (según cada caso) con un poco de aceite y harina (nunca está de más si utilizais papel sulfurizado,evitará que se quede pegada la masa) y echamos nuestra mezcla en nuestros moldecitos o molde.Según el caso, el tiempo de horneado,será diferente.Si optais por los moldes individuales,el tiempo de horneado serán unos 20-25 minutos a 180º.Si preferiis hacerlo en un molde de bizcocho,necesitará hornearse  unos 45 minutos a 180º.Mientras se van haciendo,en un cazo hacemos una "salsita" para acompañar y dar brillo a nuestro postre.Cortamos nuestras paraguayas (o fruta que elijais) e incorporamos en un cazo con medio vasito de agua y 1 cucharadita de edulcorante.La ponemos a fuego bajo,moviendo de vez en cuando,hasta formar una textura parecida a la mermelada.Retiramos de fuego y reservamos.

Una vez nuestros bizcochitos estén listos y hayan enfriado un poco,echamos por encima un poco de nuestra "salsita" de paraguayas y echamos si se desea un poco de virutas de chocolate amargo (opcional) ¡y listo!¡Que aproveche!


Pollo en papillote con curry

Escrito por elrinconcitodesusi 12-06-2014 en Pollo en papillote. Comentarios (1)

¡Hola a todos!En esta ocasión os traigo un plato muy saludable e ideal para cuidar el cuerpo y más sencillo imposible.Se trata de un papillote de pollo con verduras,al que le he dado un toque de curry,no mucho,sólo para darle un gustito más sabroso a la verdura,que le va fenomenal.Yo le he echado algunas verduras,pero vosotros podeis echarle las que más os gusten!Vamos a ello!

Pollo en papillote con curry

Ingredientes para hacer 1 papillote

1 filete de pechuga de pollo (en mi caso lo he troceado,pero no hace falta)

un trocito de puerro (la parte blanca)

1/2 zanahoria

Un poco de brocoli(al gusto)

1/4 de cebolleta bien picada o 1/4 de cebolla en juliana

 Una pizca de sal (al gusto)

 una pizca de pimienta negra molida

1 pizca y media de curry (que repartiremos bien al echarla)

Una pizca de orégano picado

Unas gotas de aceite de oliva

Elaboración

Pre-calentar el horno a 180º

Cortar nuestras verduras en trocitos al gusto (si quereis en juliana o en rodajas)pero que no sean demasiado gruesas.Cuando las tengamos cortadas,cogemos un trozo de papel de aluminio untamos unas gotas de aceite de oliva,e incorporamos toda la verdura a nuestro gusto,haciendo una cama de verduras(como os mostraré más abajo en una foto)A continuación,le echamos sal,pimienta,una pizca de curry procurando que le caiga a toda la verdura y le echamos un poco de orégano.Seguidamente salpimentamos nuestro filete de pollo(sólo un poco,teniendo en cuenta que, al estar luego todo cerrado,todo el aliño de la verdura,también pasará al pollo)  y lo ponemos encima de nuestra verdura ,le echamos un poco de orégano y media pizca de curry.Una vez echo esto,sellamos nuestro papel de aluminio en forma de sobre,asegurándonos que no queda ninguna ranura por donde entre el aire(como muestro en la foto de más abajo) y lo metemos en una placa de horno a 180º durante 20-25 minutos aproximadamente (dependiendo del tamaño del filete.Yo al cortarlo a trocitos,lo tuve listo en 18 minutos)Y listo!Para emplatar,se presenta en el mismo papel de aluminio abierto ,pero cuidado al abrirlo!El vapor quema mucho,no os vayais a quemar!Que aproveche!!





Ensalada de judías verdes

Escrito por elrinconcitodesusi 09-06-2014 en Ensalada judías verdes. Comentarios (1)

Hola a tod@s!Bienvenidos a mi blog!En esta ocasión,os traigo una receta,rápida,fácil,económica y muy pero que muy saludable.Estamos en el tiempo de ensaladas,de tomar cosas frescas,porque la calor aprieta y queremos evitar pasar mucho tiempo en las cocinas.Así que el plato es ideal para cuidar la línea y contrarrestar estos calores.Vamos a preparar ensalada de judías verdes.¡En marcha!

Ingredientes para 2 comensales

200 gr de judías verdes (si son frescas mucho mejor,pero si teneis de las que están congeladas también sirven)

1 huevo

1 tomate (que luego quitaremos,es solo para darle otro toque de sabor,lo podremos emplear luego para una salsita de tomate)

1 patata grande (o 2 medianas)

sal

Una pizca de pimienta negra molida

orégano

Vinagre de manzana o el zumo de medio limón

Aceite de oliva (una cucharada sopera)

Elaboración

Quitarles las hebras a nuestras judias,de los laterales y sus dos puntas,trocearlas y enjuagarlas.En una olla convencional,echaremos nuestras judías con un poco de agua (1 litro aproximadamente),e introducimos el tomate partido en dos.Agregamos un poco de sal,pimienta,el aceite y ponemos a cocer a fuego medio.Cuando lleve unos 10 minutos, troceamos las patatas y se las añadimos a la olla y dejamos que siga cociéndose durante 20 minuto más,removiendo de vez en cuando,para que las patatas no se asienten.Mientras se va cociendo todo,ponemos en un cazo nuestro huevo con un poco de agua y lo hervimos durante 10 minutos.Una vez veamos que nuestras judías y patatas estén tiernas,(el tiempo total para cocer las judías es unos 30 minutos,aunque depende del tipo de judías,es un poco a ojo) retiramos del fuego y echamos a un colador,para escurrir el caldo,retiramos nuestro tomate y dejamos templar.Una vez hayan templado,en un ball introducimos las patatas junto con las judias,troceamos el huevo y se lo incorporamos.Aliñamos al gusto con un poco de aceite,sal y vinagre de manzana o el zumo de medio limón (al gusto).Se espolvorea un poco de orégano por encima y listo!Que aproveche!