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Cocina Mediterránea, Marroquí y Fusiones a mi manera

Loquitas malagueñas

Escrito por elrinconcitodesusi 10-07-2014 en Loquitas Malagueñas. Comentarios (0)

¡Muy buenas a tod@s!Hoy os traigo un dulce típico de mi tierra.Nada más y nada menos que las locas malagueñas.Es un dulce a base de hojaldre,crema pastelera y yemas glaseadas.Las de toda la vida son de mayor tamaño,pero hoy las haré versión mini,de hay que les llame loquitas ;).Es muy fácil de hacer y quedan deliciosas.Vamos a ello!

Loquitas Malagueñas

Ingredientes para 4-6 unidades

1 lámina de hojaldre

Para la crema pastelera necesitaremos

cáscara de 1 limón

1/2 Litro de leche

150 gramos de azúcar

3 yemas de huevo

50 gramos de harina de maiz

Para las yemas utilizaremos

(Prepararemos un almíbar con un vaso de agua y un vaso de azúcar) 

4 yemas

135 gramos de azúcar

50 gramos de harina de maiz

Colorante alimentario (si se quiere un color más anaranjado de las yemas)

Para la presentación

Hacer una glassa de azúcar glass y un chorrito de agua (5 a 6 cucharadas de azúcar glass con unas 2-3 cucharaditas de agua)

Elaboración 

Pre-calentamos el horno a 200º 

Con la ayuda de un vaso o cortador redondo,vamos cortando nuestro hojaldre y poniéndolos en una bandeja de horno con papel sulfurizado,pinchandolo varias veces con un tenedor para que no suba demasiado.Ponemos a hornear durante 20 minutos aproximadamente o hasta que queden ligeramente dorados.Mientras nuestros hojaldres están horneando,hacemos nuestra crema pastelera.Para ello,ponemos en un cazo la leche (menos media taza de leche que la emplearemos para diluir nuestra harina de maiz) con la cáscara de limón y lo ponemos al fuego.Por otro lado,en un ball añadimos las yemas de huevo y el azúcar,batimos hasta que esté bien integrado y le echamos la mezcla de leche con harina de maiz.Batimos y reservamos.Una vez la leche que está en el fuego rompa a hervir,le quitamos la cáscara de limón y añadimos la mezcla que teníamos en el ball de las yemas el azúcar,la leche y la harina de maiz.Bajamos el fuego y dejamos cocer,removiendo constantemente hasta que espese.Retiramos del fuego y reservamos,echándola en un recipiente y tapándola con papel film,para evitar que haga costra.Mientras la crema pastelera se va enfriando,vamos preparando el glaseado de yemas.Para ello,preparamos el almíbar con el vaso de agua y el vaso de azúcar.Esperar a que se ponga templado.Mientras tanto,en un ball,ponemos las yemas de huevo,añadimos el azúcar y la harina de maiz y mezclamos hasta que forme una crema lisa (si vemos que no quedan naranjas sino amarillentas,podemos utilizar un poco de colorante alimentario para potenciar el color naranja) y se la echamos al almíbar templado.Poner de nuevo al fuego,removiendo constantemente,hasta que la crema tome cuerpo y espese.Retirar.Una vez,estén nuestros hojaldres horneados y hayan enfriado,nuestra crema pastelera esté a temperatura ambiente y nuestra glasa de yemas lista y tibia,es hora de montar nuestras locas.Pondremos de base un círculo de hojaldre,echaremos un poquito de crema pastelera,no mucha para evitar que se derrame y pondremos encima otro círculo de hojaldre.Con la ayuda de una cuchara,echaremos en el centro de la tapa un poco de glaseado de yema,procurando no echar mucha,ya que tiende a expandirse,pero lo suficiente para que quede la cubierta toda glaseada.Para el toque final y quede más brillante se le pone por encima una glasa a base de azúcar glass y un chorrito de agua.Y listas!!







Lomitos de sardina asada con pipirrana

Escrito por elrinconcitodesusi 10-07-2014 en Sardina asada y pipirrana. Comentarios (0)

Hola a tod@s!En esta ocasión vengo con un plato expréss y super veraniego,para los días que no nos apetezca pasar mucho tiempo en la cocina y queramos algo sencillo rico y rápido de hacer.Se trata de unas buenas sardinas asadas con pipirrana,que es una ensalada muy típica en andalucía,cuya peculiaridad es que todos los ingredientes están muy picados (tipo cuadraditos) y aliñada con aceite sal y vinagre.Vamos a ello!

Lomito de sardina asada con pipirrana

Ingredientes para 2 comensales

4 sardinas de tamaño grande o 6 de tamaño mediano

1/2 pimiento verde

1/2 cebolla

1 tomate

1/2 pepino

Aceite de oliva suave

Sal gorda

vinagre (en mi caso de manzana)

Elaboración

Desescamar bien las sardinas y quitarles la cabeza y la cola,quedándonos sólo con la parte del centro,abrirlas por la mitad para qutarle las espinas.Una vez hecho esto,en una plancha o sartén las asamos echándole por los 2 lados una pizca de sal gorda,tendremos cuidado de que no se rompan los lomitos mientras se van asando.En cuestión de varios minutos (dependiendo del tamaño,estarán listas.Reservamos hasta que templen.Mientras tanto cortamos a cuadritos el tomate,la cebolla,el pimiento y el pepino.En un ball introducmos todas nuestras verduritas e incorporamos los lomos de sardina,aliñamos con un poco de aceite de oliva y vinagre (sal no porque ya lleva la sardina)Y listo!




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Harira (Sopa tradicional marroquí)

Escrito por elrinconcitodesusi 09-07-2014 en Harira. Comentarios (0)

Hola a tod@s!En esta ocasión, traigo una sopa que no podía faltar en mi blog, en la sección de cocina marroquí.Se trata de una sopa, que tiene como ingrediente principal el tomate.Se le llama harira,porque se utiliza harina para espesarla y es una sopa consistente y rica en calorías.Es el principal alimento cuando entra Ramadan,para romper el ayuno y  reponer energía.Aunque es verano,os extrañareis que ponga en Julio un plato caliente,pero coincide que ahora es periodo de Ramadán y es mi pequeño homenaje,para todos ellos, que sé que leen mi blog, por eso,he conservado esta publicación hasta que llegase el momento adecuado.Puede parecer un poco laboriosa de hacer,pero para nada,cuando le cogais el truco es muy fácil.Dicho esto,vamos a ello!

Harira sopa tradicional marroquí

Ingredientes para 4 comensales

200 gr de carne picada de vacuno o 200 gr de ternera a trozos pequeños

De un ramillete de apio cogeremos 2-3 varas quitaremos hebras y lo troceamos en trozos pequeños

1 cebolla pequeña bien troceada

Un puñadito de perejil fresco picado

Un puñadito de cilantro fresco picado

1/4 de cucharadita de jengibre en polvo

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

3 hebras de azafrán o un poco de colorante alimentario

1 pizca de comino molido

La medida de una taza de garbanzos (previamente echados a remojo la noche anterior)

Hay quien le pone un puñadito de lentejas (en mi caso no le echo)

2 cucharadas de aceite de oliva suave

1/2 cucharadita de mantequilla salada (o margarina salada para intolerantes a la lactosa)

3 tomates grandes maduros (que trituraremos)o bien 300 gr de tomate triturado de lata

una cucharadita de pasta de tomate (la cual disolveremos en un poco de agua)

2 puñaditos de fideos finos 

2 cucharaditas de harina normal de trigo que disolveremos en medio vaso de agua

1 litro de agua

1 huevo (opcional) (yo no se lo echo.sirvo 1 huevo cocido a parte de acompañamiento o guarnición).

Elaboración

En una olla convencional, echar el aceite de oliva y poner a fuego medio.Echar la cebolla picada,la carne picada (o ternera en trozos muy pequeños),el perejil,el cilantro,el apio y los garbanzos (si quereis añadirle un puñadito de lentejas,se lo añadiis en este momento).Removemos durante 1 minuto y a continuación, vamos añadiendo la sal,el jengibre en polvo,la pimienta,el comino molido,la mantequilla salada,y el azafrán..Sofreimos unos 3-4 minutos y añadimos el agua.Dejar cocer aproximadamente 1 hora a fuego medio.Pasado este tiempo,añadimos a la olla los tomates triturados,o bien de lata,la pasta de tomate disuelta en 2 cucharadas de agua y con ayuda de un colador,echaremos la harina con el agua,para evitar grumos innecesarios.Remover continuamente durante unos minutos para evitar que la harina se asiente y no se nos pegue.(El tiempo de cocción de la harina se estima de unos 20 minutos aproximadamente) .En el momento que veamos que la sopa está espesando,es el momento de echar los fideos finos (y un huevo si se desea).Seguimos removiendo,hasta que la sopa tenga una consistencia ni muy líquida,ni demasiado espesa.(En caso que quede líquida se le podrá incorporar una cucharadita más de harina disuelta en agua).La harira estará lista cuando el garbanzo esté tierno y el tomate esté totalmente integrado.Rectificar de sal y lista para servir!Se suele acompañar de dátiles y de 1 huevo cocido.(en la foto no aparece el huevo porque en ese momento no tenía,pero que sepais que se suele acompañar de él) ;)




Meloui relleno de kefta

Escrito por elrinconcitodesusi 02-07-2014 en Meloui de kefta. Comentarios (0)

 Hola a tod@s.Esta vez,os traigo una receta típica marroquí y que suelo hacerla a menudo.Son los Meloui rellenos plato que me encanta,ya que,independientemente de lo ricos que están,te da mucho juego y muchas combinaciones para el relleno.En esta ocasión,es de kefta (o sea,carne picada de vacuno).¡Vamos a ello!

Meloui rellenos de kefta

Ingredientes para 6-8 meloui

Para la masa

500 gr de harina de trigo normal

una pizca de sal

3 gr de levadura de panadero que diluiremos en un poquito de agua tibia

Agua tibia (la que admita,suele ser como unos 100ml,pero hay que echarla poco a poco)

una cucharada de mantequilla líquida

2 cucharadas de aceite de oliva

Para el relleno

2 cucharadas de aceite de oliva

250 gr de carne picada de ternera

1/4 de 1 cebolla bien picada

un poco de pimienta negra molida

1/2 cucharadita de comino en polvo

un poco de perejil fresco muy picado

Aceitunas verdes sin hueso (las laminaremos en varios trozos)

1 cucharada de salsa de tomate casero

Un poco de sal

Una pizca de harissa (opcional,esto es para los amantes del picante.Es una pasta de pimiento chile rojo)

Elaboración

Lo primero de todo es hacer el relleno,ya que cuando lo introduzcamos en la masa,debe estar frío.En una sarten,ponemos el aceite de oliva y echamos la cebolla bien picada,removemos un poco y a continuación incorporamos la carne picada.Removemos un par de minutos e incorporamos el comino,el perejil picado,la sal,la pimienta y las aceitunas bien laminadas y la salsa de tomate.Mezclamos bien,hasta que la carne esté hecha,retiramos del fuego y reservamos.(Si se desea,se le puede echar una pizca de harissa una vez apartado del fuego y esté templado el relleno y lo mezclaríamos un poco,hasta que se quedara integrado.En mi caso no le pongo)

Por otro lado y mientras se va enfriendo nuestro relleno,Ponemos la levadura diluida en un poquito de agua tibia y dejamos actuar un par de mnutos.En un ball,poner la harina junto con la sal,añadir la mezcla de levadura y agua y empezamos a amasar e incorporando agua poco a poco,hasta que quede una masa homogénea y que no se pegue.(Trabajaremos la masa unos 10 minutos,y utilizaremos nuestros nudillos de vez en cuando para trabajarla bien).Una vez formada nuestra masa,la untamos con un poco de aceite de oliva,(para que al reposar no se forme costra) y envolvemos el ball con papel film.Dejar reposar 10 minutos.Pasado ese tiempo,cogemos trozos de la masa para ir formando bolitas,que una vez formadas,la impregnaremos con un poco de aceite y dejaremos 5 mnutos más reposando.

Cogemos un recipente pequeño y ponemos la mantequilla líquida junto con el aceite,que utlizaremos para ir formando nuestros meloui.Para ello,cogemos una bolita de masa y le untamosun poco de la mezcla de aceite y mantequilla,y vamos expandiendo la masa con nuestras yemas de los dedos lo más que podamos,mojando varias veces nuestras manos de nuestra mezcla.Debe quedar muy fina y bien extendida (si se os hicisen agujeros pequeñitos al estirar,no preocuparos mucho,sólo da unos pequeños pellizqutos a la masa,para intentar que  sean  los más lisos posibles.Una vez estiradas,ponemos un poco de relleno en el centro y doblamos en forma de cuadrado,o si lo preferiis,ponemos un poco de relleno en una de los lados y vamos  enrollando en forma de bastón para formar luego una especie de caracol (como ya mostraré en las fotos).Cuando tengamos formados todos los meloui,ponemos una sartén y cuando esté bien caliente,pondremos a asar nuestros meloui uno a uno,hasta que doren por cada lado.(¡Ojo!ndo deben quedar crujentes,duros,deben quedar dorados pero tiernos)Y listos para comer!











Rejillas de hojaldre con melocotón sin azúcar

Escrito por elrinconcitodesusi 22-06-2014 en Rejillas de hojaldre. Comentarios (0)

Hola a tod@s!En esta ocasión,traigo un postre expréss,muy fácil de hacer,rico,equilibrado.sin azúcares añadidos e ideal para cualquier ocasión.Se trata de unas rejillas con mermelada de melocotón (sin azúcar).Son para esos días que no tienes mucho tiempo y llega visita a casa.Ya vereis qué facil es.Siempre que puedo,prefiero hacer mi propia masa de hojaldre,pero esta vez la uso comprada,que también vienen estupendamente bien.Vamos a ello!

Rejillas de hojaldre con melocotón (sin azúcar)

Ingredientes para 4-6 rejillas

1 lámina de hojaldre

! yema de huevo batida

Un poco de harina para estirar un poco la masa para que no se pegue

1 cortador cuadrado o una regla y un cuchillo

Mermelada de melocotón (en mi caso sin azúcar)

Elaboración

Pre-calentar el horno a 175º

Espolvorear un poco de harina a nuestra masa y con la ayuda de un rodillo  estiramos un poco la lámina de hojaldre.A continuación,vamos cortando con un cortador cuadrado  (o con la ayuda de un cuchillo y una regla).Cuando tengamos los cuadrados,ponemos un poco de mermelada de melocotón,sin llegar a los bordes.Seguidamente,cortamos unas tiras de masa de hojaldre para cada borde y vamos poniendo varias tiras en verticales y horizontales.Una vez hechos,untamos con yema de huevo para que cojan un tono más brillante.En una bandeja de horno con papel sulfurizado ponemos nuestras rejillas y las horneamos durante 20-25 minutos.Y listas!!